Портал в режимі тестування та наповнення
Генконсул Украины в Стамбуле: мы работаем над помощью крымским татарам
Опубліковано 09 липня 2015 року о 12:34

СТАМБУЛ (QHA) - Киев продолжает работу по формированию позиции мирового сообщества по отношению к событиям на Украине. Одной из таких стран, которая непосредственно следит за ситуацией именно в Крыму, является Турция. О совместной работе украинского дипкорпуса в Турции, намеченной работе и оценке ситуации на полуострове информационное агентство QHA задало вопросы Генеральному консулу Украины в Стамбуле Василию Боднару.

 – На каком уровне взаимодействие Анкары и Киева в вопросах деоккупации Крыма?

– Мы очень ценим позицию Турции по отношению к нелегитимным действиям российской власти. Поскольку с самого начала оккупации Крыма Турция выступила за поддержку территориальной целостности Украины, поддержала нас во всевозможных международных организациях. Сейчас мы наладили продуктивный двухсторонний диалог по вопросам помощи крымским татарам в Крыму, взаимодействия на международной арене и противодействия пропаганде и действиям России, направленными фактически на денационализацию Крыма. Это очень серьезный вопрос, и он беспокоит как нас, так и официальную Анкару. Для нас очень важно, чтобы мы вместе продолжали действовать. Мы ожидаем, что в ближайшее время у нас начнет действовать конституционный механизм, по которому мы будем согласовывать действия как в своих странах, так и на международной арене. Мы также согласуем возможности и варианты поддержки крымских татар, взаимодействия с Меджлисом. Также будет организация Курултая на территории Турции – это тоже своего рода вклад в стабилизацию ситуации на Украине. 

Кроме того, мы знаем, что недавно был визит неофициальной турецкой делегации в Крым, это было согласовано с нашей стороной. Несмотря на попытки Москвы не допустить этот визит, он состоялся. Турецкая делегация увидела реальную ситуацию в Крыму, и я верю в то, что в ближайшее время рапорт о реальной ситуации будет обнародован, и все в Турции узнают, насколько сложная ситуация на полуострове. С нашей стороны, со стороны генконсульства, со стороны посольства в Анкаре, будет делаться все возможное, чтобы продолжать давление на Россию, усиливать взаимодействие с турецкой стороны и добиваться освобождения Крыма мирным путем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для Украины Крым не потерян, и ни один из украинских политиков не согласится никогда с тем, чтобы Крым был российским. Крым – это Украина. Он вернется, и я уверен, что крымские татары будут свободно жить в своей автономии на территории Крыма.

– Насколько осведомлены жители Турции о проблемах крымских татар?

– С самого начала не чувствовалось такого внимания, как это чувствуется сейчас. Потому что сейчас даже по опросу общественного мнения видно, что доверие к россиянам, к России и политике Путина очень сильно упало. Потому что для самой Турции, на самом деле, агрессивные действия России в Черном море – это угроза национальной безопасности. Я думаю, что к этому выводу уже давно пришли, просто об этом не говорится вслух. Милитаризация Крыма, угроза возвращения туда ядерного оружия разрушает стабильность и безопасность, которая существовала на протяжении 20 лет в нашем регионе. Поэтому, мне кажется, турецкое общество очень сильно поддерживает крымских татар, оно готово поддерживать мирное возвращение, и мобилизация чувствуется в вопросе крымских татар. Поэтому здесь надо больше работать в информационном поле, мы со своей стороны это делаем, стараемся как можно больше распространять информацию о реальной ситуации в Крыму, о том, что мы делаем для освобождения Крыма, о том, какое взаимодействие между Украиной и Турцией в этом вопросе. Надо просто продолжать эту работу. Мне кажется, отношения очень позитивные, потому что крымские татары – это братский народ для Турции, для Украины, и в этом смысле мы достигнем определенных результатов.

– Вы говорите, что доверие Турции к Путину упало, что они тоже чувствуют угрозу, но все-таки поддержка территориальной целостности Украины в большей мере на данный момент остается со стороны Турции только на словах. Она не присоединилась к санкциям и нет конкретных шагов. Какие конкретные шаги со стороны Турции возможны сейчас?

– Я думаю, в Турции есть понимание того, что вопрос Крыма надо решать мирным путём, а также понимание того, что это вопрос не на один год. То, что сегодня Турция не присоединилась к санкциям, это не показатель ее позитивного отношения к изменением в Крыму. В последнее время несколько раз, в том числе и во время визита уважаемого господина министра Чавушоглу в Киев, было чётко заявлено, что Турция никогда не признает оккупацию Крыма и будет всецело поддерживать и Украину в территориальной целостности, и крымских татар. Поэтому сейчас мы вместе с Министерством иностранных дел Турции разрабатываем конкретные мероприятия, как поддерживать крымских татар на месте, это главная задача с тем, чтобы не дать оккупантам разобщить крымскотатарскую общественность в Крыму и добиться своих целей по фактическому превращению полуострова в милитаризированную зону. Сейчас делается все возможное, но в будущем, я думаю, мы наладим совместное взаимодействие не только на уровне официальных структур, но и на уровне парламентов, власти, неправительственных организаций. Уже сейчас чувствуется желание сотрудничать в том плане, есть организации, которые налаживают между собой контакты, обмениваются информацией, мы также взаимодействуем с центральным дернеком крымских татар в этом вопросе, тут налаживается двух-, трехстороннее взаимодействие. Плюс есть международные организации, которые уделяют очень серьёзное внимание этому вопросу, и, в принципе, мне кажется, что на данном этапе главный вопрос – зафиксировать вопрос оккупации во всех международных структурах и не дать России возможности протолкнуть вопрос признания. Это главный вопрос. Второй вопрос - это помочь крымским татарам на месте выдержать давление, и третий вопрос, чем мы сейчас занимаемся, это объединить наши усилия по конкретному давлению на Россию с целью деоккупации Крыма.

– До сих пор турецкие судна, нарушая законодательство Украины, международное законодательство, продолжают заходить в Крым. Это несмотря на то, что порты Крыма закрыты. Что Вы по этому поводу думаете, и что Турция может и должна сделать?

– На самом деле, как только Россия оккупировала Крым, мы официально уведомили турецкую сторону о том, что порты и аэропорты Крыма закрыты. Официальная информация была доведена до официальных структур, до Министерства транспорта, до портовых ассоциаций, до ассоциаций морских перевозчиков, и каждое из суден, которое заходит в порты Крыма, несет личную ответственность. Власти Турции этого не поддерживают, считают, что это вопрос личной ответственности каждого судовладельца. Уже есть случаи, когда судна, которые заходили в Крым, арестовываются в портах Украины. К генеральному консулу обращаются собственники суден, с вопросом о том, что мы были вынуждены как-то зайти, это было в июле месяце прошлого года, и сейчас мы бы больше не заходили, мы не хотим, ми хотим легально работать. Обращаются с вопросом о том, что мы не согласны с санкциями. Поэтому честно говоря, уже пришло само собой понимание того, что посещать незаконно оккупированную территорию нелегально. Есть легальные пути, можно пройти через открытые пункты пропуска через территорию Украины, это всегда пожалуйста. Порты Крыма позволят только тратить свою собственность, поскольку сейчас уже судна, которые были в Крыму, арестовываются в украинских портах. Что касается турецких самолётов, то в Крым они не летают с самого первого дня оккупации. Тот вариант, где используется чартер, время от времени пробуют летать, это опять-таки незаконные действия российской стороны. Самолет российский, это «Грозный-авиа», мы об этом знаем, соответствующие органы работают. С легальной точки зрения, пока это выглядит как Анапа-Стамбул. Я понимаю, что у турецких органов власти нет прямого обязательства закрывать этот маршрут, но мы соберем всю доказательную базу и доведём, что этот маршрут нелегальный, поэтому в скором времени он будет закрыт.

http://qha.com.ua/genkonsul-ukraini-v-stambule-mi-rabotaem-nad-pomoschyu-krimskim-tataram-145447.html

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux